top of page

Как запоминать иностранные слова

  • La Manche
  • 23 авг. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Способов запоминания слов много. Как всегда, все люди разные и каждому подойдёт что-то своё. Здесь я перечислю те, которые помогают лично мне. Хочу также отметить, что программам и приложениям для запоминания слов, я предпочитаю исключительно ручку и бумагу.

1. Заучивайте не слова, а фразы или даже целые предложения. Особенно это касается диалогов. Только выучив полное предложение, вы действительно сможете его вспомнить в нужный момент, быстро ответить собеседнику и не мучить себя и других своим мыслительным процессом. Мне очень нравится брать такие ёмкие выражения из фильмов. Давно-давно я посмотрела фильм "Snatch". Фразы оттуда я помню по сей день: "You should never underestimate the predictability of stupidity" или "Oh no, Tommy, it's tip-top. I'm just not sure about the color". И если второй пример запомнился мне больше из-за саркастического тона, в котором был произнесён, то первый подарил мне навсегда слова underestimate, predictability и дал пример образования существительного из прилагательного (это я о stupidity). О словообразовании поговорим во втором пункте.

2. Мне нравится заучивать слова семьями. Это очень благодарное занятие. Во-первых, вы видите корень слова и как, добавляя к нему нужные суффиксы и приставки, можно получить ещё пару слов. Во-вторых, это очень развивает чувство языка. Потом вы будете легче подмечать словообразовательные части слова, понимать что за часть речи перед вами и догадываться о смысле слова. И, наконец, в непонятной ситуации вы сможете сами "создать" нужное вам слово.

3. Синонимы и антонимы вам в помощь. В университете нам говорили, что чтобы стать достойным филологом мы должны к каждому слову знать от пяти до десяти синонимов. Нас, конечно, пугали. Но синонимы помогают. Иногда проще запомнить положительно слово по смыслу или отрицательно. Например, splendid, marvelous, fascinating, amazing. Важно знать на первых порах, что они характеризуют предмет как красивый и удивительный, детали придут с опытом.Узнать слова с противоположным значением, автоматически хочется почти всем. Поэтому clean and dirty, cheerful and sad, short and tall, prendre et donner почти всегда и в учебникам даются вместе, и в голове так укладываются лучше.

4. Учите слова по тематике. Взяли мебель, так выучите её всю сразу. Тоже и с темами про город, про путешествия, про еду и так далее. Хотя мне, например, непросто запомнить все описательные прилагательное по одной теме, например описание фильмов или книг. Они начинают путаться. Тогда, я пытаюсь...

5. Я пытаюсь рисовать собственные схемы. Я не художник. Если кто-то может нарисовать некий ассоциативный рисунок-метафору, уместить в нем много слов и запомнить их навсегда, то я так не могла никогда. Я прибегаю к просто цветным ручками и простейшим кластерам-паучкам. Ещё я читала, что если делать это именно на жёлтой бумаге, то это тоже способствует усвоению материала. Мне помогает. Попробуйте и вы.

И последнее...

6. Я никогда не стремлюсь записать слово сразу в словарик. Сначала я его просто перевожу. Если встречаю снова и не узнаю, то записываю куда-нибудь. Даже не важно куда, смысл в том, что я его физически записала, потратила на это время, и дала шанс мозгу его запомнить. Если и при третьей встрече слова перевод забыт, то оно отправляется прямиком в "словарик". Да, я ярый сторонник "словариков". У меня это маленький блокнотик, куда я выписываю слова и, который таскаю с собой везде, чтобы в свободную минутку не поленится и заглянуть туда.

 
 
 

Comments


 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
bottom of page